熊崽的窝

应熊熊,哺乳纲食肉目熊科笨狗熊种。此地乃存档储粮之窝。

我为什么喜欢乐子大人笔下的小周

我是头杂食的熊,对CP没有特别的排斥;枪王和叶神也都不是我在《全职高手》里最喜欢的角色(喻队第一,叶神第二)。以至于我花费了好几月来反省自己究竟是为什么那么地热衷于追赶 乐子  大人的周叶文,莫非是因为被安利得太彻底,以至于自己的杂食属性发生了变化?这里必须感谢一下安利我第一篇全职同人文的大人,而且她发给我的是 蜂蜜柚子茶 大大的《污名》和《奔流》。大家可以理解在这种大杀器的作用下,选取CP绑定是很容易的的事情。但我明明还是很爱其他CP文的,比如说 鼹鼠洞 大人的《春雨》……

其实喜欢乐子大人的周叶还是很容易的一件事:因为我个人觉得,她的文中叶修和周泽楷的人物性格设定,和原著的设定很接近:
坚韧、自制、不羁、懒散,不服输的叶神;
理智、机敏、执着、勇敢,不幼稚的小周。
重要的话需要再重复一遍:这只是我个人的认识。

但其他大人的文,同样有成熟的小周,比如说杀手、合伙人神马的;有坚韧的叶神,比如特警、天神之类的(为神马总觉得这例子举有点不太对)。为什么会产生“只有乐子大人的人设更像”的这种看法呢?

更进一步的分析后,我发现,其实这个所谓的人设与原著相近,可以更精确地缩小到周泽楷在感情上的设定:
在我所看过的众多周X、X周的文里,无论小周同学当时的人设有多帅气、多冷酷、多成熟;但不知为何,等转到了两人的感情线,分分钟变身:呆、萌、傻、甜……好吧,不全甜。但总体上来说,可以用一个字来形容——“乖”。一颗心就这么赤裸裸地捧了出来,抱住了,就满心的欢喜;没一点反感、斗争、压制、控制、折磨……当然更是半点心机也谈不上(以上描述均指情感和心理上的)。某些设定超级乖的,整就一逆来顺受的小媳妇……和原著总决赛上果断、强硬,有着极高战术素养的枪王完全沾不上边啊。就算是某些文中的小周,在情感的路途上强硬而积极,但也还是直线条的,就是喜欢,直接地喜欢。文艺得不行。

但乐子大人笔下的小周在感情上一点都不“乖”。如果说众多大大笔下小周,遇到爱人就变身绒毛企鹅的话,乐子大人笔下的小周就是柄锋利的短刀:刀背宽实,刀身质朴,而刀锋窄窄的一线却始终寒光亮眼。

《the Scientist》里的小周,是从拒绝叶神的告白开始的:“不合适”,对于“你是不喜欢男人还是不喜欢我啊?”,还回了个“……都……”,我当时就给了小周一百个点赞,对叶神这种无赖就该用踹的。笑

《暗火》里周叶情感纠葛可复杂了,说不好,所以直接拷贝一段原文过来:
“高级督察周泽楷的小伙伴是公理和法律,比叶修这个人类高大威猛不知道多少倍,让他做出选择太容易太便捷。只是周泽楷没有比这一刻更想知道,叶修在想什么,会不会和他一样,理智得那么痛,痛得那么理智。
他的感情成了一朵开在犄角旮旯里的花,这么不起眼,开败了,才被他找到,虽然还没有风干透,可是根茎俱毁,回春无望。”
这种细腻的句子和顿挫的节奏,是适合印刷在纸张上,品茶慢读的。而“理智得那么痛,痛得那么理智。”我还专门去度娘了一下,翻了十页木有找到有使用类似描述的文,然后很是烦恼地踌躇了一阵:乐子大大是怎么想出这样简单而悲恸的文字组合来的呢?

而最近在连载的《愿赌服输》,和《暗火》有异曲同工之妙:再炽烈的情感,在责任、金钱、荣誉、法则、生死面前,也只能盖上个冰罩燃烧。矛盾、克制、挣扎,最终在追求爱情的路上遍体鳞伤,却执着地继续走着、斗争着。这样的小周怎么能不叫人喜欢。

这一下,我终于把乐子大人的文从海量的同人小说中给区分开来了!原来,我是因为这个才喜欢乐子大人的文的呀。

所以,原谅我,我读的全职同人文真心不算多,如有其他大大也写在感情上强硬有心计的小周,请推荐给我吧……【喂,你这个真心是狗腿文,而不是求推荐吗?】

评论(11)

热度(23)

  1. 狸花叼片叶熊崽的窝 转载了此文字
    高手啊!