熊崽的窝

应熊熊,哺乳纲食肉目熊科笨狗熊种。此地乃存档储粮之窝。

关于国标舞描述的细节探讨

我觉得我就是个吐槽的命……

续持枪动作细节的吐槽贴后,我又想吐槽点什么。还是从我最熟悉的国标舞开始吧。

关于国标舞。所谓国标舞,即国际标准社交舞(International style of Ballroomdancing),是有国际评判标准的体育竞技项目,曾经是奥运会的正式比赛项目。所以,这个国标舞其实是一项体育运动,不过,也极具艺术欣赏价值就是了……

作为体育比赛项目,国标舞的每一个舞种,都有严格的规定。比如说,在正式体育比赛里,舞蹈动作中是不允许双脚离地的托举的。但是在表演的时候,舞者会根据自己的技术水平,加入诸如托举、抛掷、滚翻等技巧动作,提高舞蹈的难度和观赏价值。

由于舞蹈风格和服装的差异,因此现在被国际体育舞蹈协会(World DanceSport Federation - WDSF)认可的十个国标舞舞种,被分成了两大类,分别是:

摩登舞:华尔兹(Waltz)、狐步(Foxtrot)、探戈(Tango)、快步舞(Quickstep)、维也纳华尔兹(Viennese Waltz)
拉丁舞:恰恰恰(Cha-cha-cha)、伦巴(Rumba)、桑巴(Samba)、 斗牛舞(Paso Doble)、牛仔舞(Jive)

以上,技术描述结束。以下,吐槽开始……

---------------------------------------

1虽说体育舞蹈的最高管理机构是World DanceSport Federation - WDSF,奥运会项目归他们管;但国标舞的最高管理机构是World Dance Council - WDC,两者不是同一个机构,很多高等级的国标舞比赛也都是WDC举办的;而管国标舞基本舞蹈等级考试的——常规叫做考牌的(因为基础的国标舞等级分为金、银、铜牌等级)——是帝国社交舞教师协会(Imperial Society of Teachers of Dancing - ISTD)。

2关于不会跳舞要踩到舞伴脚的问题。
兄弟,你在拥挤的公交车上是怎么做到不踩到人家脚的?脚不离地往前挪,不就行了。所以凡是跳社交舞踩对方脚的,要么是智商有问题,要么是和舞伴有仇。

3关于领舞,或者带舞。好像说得只要舞伴强,就能跳好社交舞一样。
确实,舞伴强,会提高整体水准。但如果你不会感受对方的引导,还是一塌糊涂。社交舞最讲究frame,也就是人动作的架子。你想象一下,你推一扇门,门会开;如果你推的一团烂泥,烂泥会开打吗?所以跳社交舞你不能像一滩烂泥,得像一扇灵巧的门。这样才能体验到对方的引导。可这个frame还不是很容易掌握的……

4学过其他舞蹈,是否学社交舞会快一点?
摩登舞会有很大优势,但拉丁舞则基本上没有优势。
即便有其他舞蹈基础,在技术的掌握上速度上会比一般学员要快,但由于社交舞舞伴交互的特殊性,尤其是拉丁舞会使用到特别的肌肉和韧带(别的舞不太会用到,平常生活根本不会用到),导致即便一个受过系统芭蕾训练的优秀芭蕾舞者,都需要两三个月的全天练习才能保证拉丁舞基本动作不走形。所以神马天才街舞舞者看一遍立刻能跳伦巴,是不可能的。
不过有其他舞蹈基础的舞者,会在第一次正确掌握动作后,进步飞快,让普通人望洋兴叹。

5是不是探戈是摩登舞里最难跳的?
这个问题挺难答的。因为摩登舞的初学者套路就是探戈和华尔兹,所以理论上来说,探戈和华尔兹应该是国标摩登舞中最容易被掌握的两个舞种。但实际上
A)越是基础的越有难度,即便到了最高等级的比赛,华尔兹、狐步和探戈依然是最难完美演绎的舞种。
B)探戈除了国标探戈外,还有舞厅探戈和阿根廷探戈,而后两种舞步之繁复,技术之高难,可以让人学习一辈子也学不完……

6斗牛舞(Paso Doble)是不是最难的拉丁舞?
不是。Paso Doble只是因为一般不在初级班教授,所以被认为很难。Paso Doble源于西班牙佛拉门戈(Flamenco),有Flamenco基础的就能比较好的掌握。
但就像摩登舞最难的其实是华尔兹、探戈等最先学习的舞种一样,拉丁舞最难的大约是每个初学者的第一个舞种伦巴了。因为伦巴的节奏特别慢,对舞者身体控制和音乐的理解力要求最高,所以要跳好是非常有难度的事情。

7跳摩登看上去很正经,但拉丁就很奔放性感。
呃,其实摩登很考验搭档的配合,所以绝大部分时候,两人的右胯是贴在一起的。反而拉丁舞的绝大部分时候,舞者的身体仅有手臂接触。所以哪个更暧昧,请自行体会。

8跳拉丁一定要扭动臀部吗?
Paso Doble完全不扭。其他四个舞种,根据重心移动的要求,适当地摇摆扭动腰、胯、臀。
实际上在刚开始练习动作的时候,好的老师会反复让学员练习重心移动,而不是扭动身体。身体的扭动,其实是为了更好、更稳定、更快地完成重心移动而自然产生的辅助动作。
由于舞种对身体稳定性的要求不同,个人的身体条件不同,舞者对舞蹈的理解不同,发力点也会不尽相同,最后导致看到的扭动状态也不太一样。比如说,同是伦巴。北欧的选手因为人高,会把重心控制得较高,因此他们扭动髋胯较多,看上去特别高雅;而南欧和北美的选手会更多地把重心压低,除了髋胯,连臀部都会一起扭动,更加奔放性感。但如果你完全不扭动,也是可以跳的,只要重心移动正确,也非常好看的。

9舞伴结婚的很多吗?
呃,多。离婚的也多。
舞伴因为长期接触,所以日久生情,很好理解。但通常能长久的都是一方绝对强势的那种。如果双方水准差不多,谁也不服谁,当舞蹈理解发生冲突的时候,情侣的争吵也就会特别严重。所以,分分合合……看多了就习惯了。

10最合适情侣跳的舞蹈是什么?
伦巴被称为爱情之舞,最合适表达爱情。慢狐步最考验配合,吵架的时候很难跳好。相反,斗牛舞(Paso Doble)最合适吵架跳,越别扭跳得越好。
桑巴可能是最性感的舞蹈,波塔佛戈步是一种快速扭动臀部的舞步,有兴趣的同学可以自己去查视频,超级电力臀。桑巴中还有一种桑巴滚转步,舞伴完全贴合在一起,完成滚转动作,对舞者个人技术要求和配合要求都比较高。
不过最暧昧的舞蹈绝对要数阿根廷探戈了。虽然国标探戈和阿根廷探戈有很大的区别(光站姿就差别极大,国标探戈是右胯贴紧,胸肩打开,阿根廷探戈是头肩贴紧,身体分开),但很多摩登舞高手的阿根廷探戈都有一般以上的水准,所以在表演的时候,经常可以看到融入了较多的阿根廷探戈舞步。

最后一点:麻烦跳舞的时候,出步前都有并腿,或者经过另一个脚脚边的动作。要不然,挪步子就像螃蟹一样……


以上就是我对国标舞描述细节的吐槽。各位写手同好,若是有对国标舞描写的需要,请随便参考。
下回我来写非国标舞的社交舞吐槽。默

评论(2)

热度(5)