熊崽的窝

应熊熊,哺乳纲食肉目熊科笨狗熊种。此地乃存档储粮之窝。

[全职高手]荣耀国家队团体赛阵容配置分析

【说明】2015-8-20有更新。以前的版本数据统计有误,尽管结论没有变化。本次更新数据来源:http://zhidao.baidu.com/link?url=NrwZXKc80BQyMwyCMic_8vkOcS6x7SCbrbhvhlfvph9SmurWtVXIFg-O5LbQ_f3_ukmTbQ5gtezm0YMHY7RM6vkvALJF43C-by1r1MlXFRi


-------------------------------------------------------------

我一直觉得这个问题应该被讨论过很多次了,但度娘了半天都没找到相关的帖子……这个,如果有哪位大大知道,告诉我一下吧。谢谢!


鉴于暂时没找到,我就只能自力更生地分析一下了。错误荒谬之处,欢迎批评指正。谢谢!


起因:《全职高手》正文 第1728章(就是最后一章)原文

“你说……要是韩文清来的话,谁会被替出去啊?”楚云秀却想再八得深度一点。这个与其说是替出去,事实上不如说是谁托了韩文清拒绝的福,幸运地搭上了末班车。
“这可不好猜。”苏沐橙说。
“咳咳。”楚云秀这边的李轩咳了两声,“别猜了,多不合谐啊!”
“干嘛偷听我们说话啊!我看就是你吧?”楚云秀不满道。
“是我是我,大姐你就别深八了好吗?”李轩一脸的以大局为重。

-----------------------------------------

问题1:替代韩文清入选的是李轩吗?
问题2:当前的国家队成员,是否是最佳的团队赛阵容考虑?


【一】国家队选手相关信息(领队除外)
 

这张表格是跟据角色职业系统排序的,近战格斗的在前,远战策应的在后,唯一的圣职系在最后……【张副队辛苦了。话说,方神不退役的话,应该会入选吧。】

从这张表格来看,远程偏多,近战相对可能少了点。尤其是枪系一下子来了四个……当然不能排除张佳乐、周泽楷等大神的单兵作战能力。

从这个角度来看,针对问题1,如果韩文清入选的话,与其考虑替换近战,还不如考虑替换中远程队员更合适。


【二】入选国家队选手第十赛季联赛队内角色职业阵容


我选了国家队队员所在的队伍角色配置,以及叶神还在时候的第七赛季嘉世。蓝底的,是国家队有的角色。

对于一支临时召集起来的队伍来说,毕竟不是全明星,只打一场,还不在乎输赢。代表国家队,必定需要有较好的配合。能够和自己熟悉的职业组队打团队赛,磨合的阻力会相对小一些。因此入选团队的阵容尽量能覆盖到队员自己队伍中的队友职业,会加快度过磨合周期。 

针对上面的数据,我做了一个各个职业出现的次数的统计(没有计同一队有2个相同职业角色的情况,因为国家队里每种职业都只有一人入选)



可以看到,较多队伍有的角色,基本上都在国家队入选的角色职业中出现,4支以上队伍有的角色,只有拳法家(近战)没有选手入选,其次是3支队伍有的守护使者(治疗),刺客(近战)和魔剑士(近-较近)。

为了更方便的查看,我做了一张很大的表……


最右侧职业在各队存在的数量(同样未计算同队有2个相同职业的情况),做了红-黄-绿条件格式,越多的,颜色越红。蓝色底是国家队有的职业,紫色底则是较多队伍有但国家队没有的角色职业,即拳法家、守护使者、刺客和魔剑士。

回顾正文,联盟最好的拳法家是韩文清,他拒绝入选,其他的拳法家选手还太嫩……拳法家x;
守护使者,这个其实在有牧师的情况下,应该不会有很大的差距。毕竟是全职业的比赛,又不是叶神凑人下副本,开个忧郁小猫猫又要奶又要扛的……有张新杰大神足以。守护使者x;
魔剑士,虽然全明星有江波涛和刘皓入围,但显然级别不够。另从职业比较来看,魔剑士的攻击高,控制也很好。鬼剑士的攻击相对弱,但在控制的同时,还有给本队的增幅,但两者的攻击范围距离几乎一样。当有大局观极好的联盟第一阵鬼李轩,相信鬼剑士可以很好的覆盖魔剑士的工作;
刺客,这个,那个,杨聪大大,其实大家还是很想你的……但你现在和白庶搭档得高级,估摸着一时半会儿玩不到一起啊。--b
(其实我个人是非常喜欢杨聪这名三期就出道的选手的。)

综上,当前国家队阵容,即便不算最佳,也是很好的了。
而如果有韩文清的加入,最数字化的选择,是落选王杰希,因为其他战队都没有魔道学者;而肖时钦的机械师,还因为曾和孙翔在嘉世合作过(挑战赛,未列入表格),有额外的默契加成。
不过我们也知道,没人会放弃能攻坚、能策应、能随时代替场上队长的魔术师。同时,为了保证团队战指导的安全性,也不太可能放弃战术师。

退而往上数,就是术士了,不过喻队非但是战术师,计算力强大;还是公认的好队长,应付媒体的好门面。这么任劳任怨,细致温和的好后勤不入选简直是和自己找麻烦。

国家队有的,且3支队伍有的角色中,3近(气功师、流氓、剑客)1中近(鬼剑士)2远(弹药专家、枪炮师)。
前文提过,纵观国家队配置,远程充裕,近战匮乏。如果韩文清的拳法家来,也不太可能顶替掉近战职业,更不可能顶替对团战有着重大意义的阵鬼。因此真要考虑的话,还是远程的两位更有可能。

那么,是张佳乐更有可能?还是苏沐橙更可能呢?
由于我上面的统计是加入了前嘉世的,而我们知道前嘉世的枪炮师就是现在兴欣的队长。所以就从数据考虑,苏沐橙被顶替的可能性更大些。

但是,1 苏女神的好朋友烟雨楚云秀女王已经入选了,2 女神人气那么高,3 兴欣已经给大家演示了枪炮师和战斗法师、流氓、阵鬼、术士、气功师的各种配合模式,4 在叶神当家做主的前提下,不找个眼神秒懂的助手,没天理啊。

所以算了半天,发现,如果韩队没有拒绝的话,最可能没入选的是韩队霸图的队友:张佳乐。
【我分析到这里,都要为乐乐流汗了。】

在这里,我们再来看看,要是不选张佳乐,是否还有其他更合适的人选?

排名靠前职业的拳法家、守护使者、刺客、魔剑士前面已经分析过了。都没有合适人选。
接下来就是忍者和柔道了,召唤师因为没有出色的选手,再加上进攻距离问题,先行x。

入选全明星的忍者和柔道选手,自然是烟雨的李华了,和轮回的吕泊远。考虑到吕泊远在刚结束的第十赛季总决赛上状态不佳;轮回已经有2名选手入选国家队;方锐的气功师也能部分地覆盖柔道的技能范围……柔道x。

而李华选手因为烟雨的成绩,人气自然不如冠军队选手高;角色也可能受限于俱乐部的规模和能力,而与强队的账户有一定差距。再者,兴欣的忍者在团队战术里也并不出色(莫凡同学都去打个人赛了)。年轻的李华选手,应该还有以后的机会吧……

二期出道的张佳乐显然要比七期出道的李华比赛经验丰富得多,独树一帜的“百花式”打法,对没有经验的外国选手来说,应对颇有难度。再考虑到乐乐同学不定啥时候就又要退役了……国家队的选择条件还是会考虑到让这些老家伙们尽量爽一把的情感评估吧。
【非常不厚道的想:其实乐乐同学屡战屡败,不屈不挠的精神,也可能是对队伍心理稳定的另一种支持。】



【结论】
问题1:替代韩文清入选的是李轩吗?
答案:不是。最有可能替代韩文清入选的,是张佳乐。
问题2:当前的国家队成员,是否是最佳的团队赛阵容考虑?
答案:若由韩文清替代张佳乐,则该团队几乎为联盟现役成员中的最佳阵容;由张佳乐替代韩文清,应属于较为优选的阵容了。除了乐乐,其他较佳的人选,可能是杨聪或者李华。


【三】心脏组可能的国家队团队赛配置


这个存粹是我自己根据这几支队伍既往的配置瞎想的,6个人是考虑到第六人,或者团队赛六人制。
【写完就觉得乐乐又悲剧了……好吧,我们相信张新杰出于队友爱,一定会关心乐乐的。--b】


【四】一个挺不靠谱的团队赛阵容

根据原文第1131章 叶神游说方锐加盟兴欣的内容,似乎下面这个阵容尽管近远程配置合理,战法牧齐备,但依旧是个挺不靠谱的组合:

牧师 张新杰、气功师 方锐、剑客 黄少天、元素法师 楚云秀、术士 喻文州、弹药专家 张佳乐……【别问我为什么又扯上乐乐,捂脸】



—— Fin ——

再次向乐乐同学道歉,您辛苦了。

评论(4)

热度(55)

  1. 温如晓熊崽的窝 转载了此文字  到 迷迭迷迭