熊崽的窝

应熊熊,哺乳纲食肉目熊科笨狗熊种。此地乃存档储粮之窝。

Just Desserts part B

这是一个关于甜品英语的定义强迫症发作的产物。前文戳这里:Just Desserts part A


· torte是蛋糕吗?
- torte在wikipedia上的定义是:通常是多层,(蛋糕胚中)夹入了泡打奶油、黄油、果酱、慕斯,或水果的,热量较高的蛋糕。(夹层也可能是芝士蛋糕、巧克力等)
  从这个定义来看,torte应该算是cake的真子集。蜂蜜蛋糕、水果蛋糕之类的也是cake,但如果把这种蛋糕切开,中间抹上奶油,再叠起来,应该就可以算是torte了。



图释:torte 多层 有奶油 有慕斯 有水果 的蛋糕 (来源:pinterest.com,webshots.com)

图释:常见的草莓奶油蛋糕是很标准的torte(来源:pinterest.com)


图释:这种千层巧克力蛋糕也可以算torte(来源:pinterest.com)

  当然可能最让人习惯的torte,就是婚礼上的大蛋糕了。


图释:torte 婚礼蛋糕(来源:bing.com)

· pancake是蛋糕吗?
  既然一层一层的有奶油有水果的叫torte,那下面这个算不算torte?


图释:这种甜品的中间不是蛋糕胚,是煎饼(pancake)(来源:pinterest.com)


- pancake,中文译名煎饼,使用高温的金属平面烘烤薄面饼两面而成的一种面食。通常是抹了黄油、蜂蜜食用的,比如像下面这样的:


图释:常见的pancake吃法(来源:bing.com)

  由于这种甜品的中间层不是烘培而成的蛋糕胚,因此一般情况下,并不将此类甜品归入蛋糕(cake)的分类。

- 衍生问题:crepe是pancake吗?
  wikipedia上的解释是认为crepe是一种非常薄的pancake。中文通常把crepe翻译成“可丽饼”。常见的crepe是这样吃的:


图释:常见的crepe(来源:bing.com)

  但其实也有超复杂的做法,比如说下面这样的:


图释:一个长得像torte的crepe(来源:bing.com)

  总之,不能光看长相,具体还得看中间夹的到底是啥。

· trifle是torte吗?
  这又是一个分不太清的命题。


图释:这是一个有奶油有水果有蛋糕胚的多层trifle(来源:bing.com)

  一个有奶油有水果有蛋糕胚的多层甜品,这个是torte吗?
  呃,根据常规来说,这种放在器皿里,尤其是玻璃器皿里的,多层冷冻式蛋糕,叫trifle。通常情况下,这种蛋糕是无法脱离容器单独站立的,所以trifle应该不算torte。但少数情况下,如果这个蛋糕是放在蛋糕模里填充冷却,且压得很紧实,把蛋糕模具拆掉,依然可以保持站立。那样的话,似乎又是torte……所以,这个还真的很难下判断。
  trifle是一种冷冻布丁蛋糕,传统的trifle应包括海绵蛋糕、卡士达酱,和新鲜的水果;不过现在,各种甜品都可以往里一层层的扔。
  一般情况下,你看到放容器里的,就判定为trifle,自个儿站的就叫torte吧。应该没啥大错……


图释:咖啡巧克力奶油trifle(来源:bing.com)

  trifle的尺寸通常不大,一个茶杯大小,方便用勺食用。但也有很大的,只要容器够大,不怕肥不死你。


图释:蓝莓草莓芝士冻奶油trifle(来源:bing.com)


发现又超字数了……所以,也许,大概,可能,还有 part C 吧。

评论

热度(2)

  1. 熊崽的窝熊崽的窝 转载了此文字  到 笨熊扭洋文
    转一下贴在主板下的,个英语有关的甜品话题。