熊崽的窝

应熊熊,哺乳纲食肉目熊科笨狗熊种。此地乃存档储粮之窝。

借《全职高手》卖卖MLB安利 02-03

写得都要断气了……我再也不一次写两个球员了!呃,喻总除外……

----------------------------------------

Doc 和 AJ,是激发我开始写这个系列的动因。
这对在北美球迷的腐女圈子里都被真人slash的蓝鸟(Toronto Blue Jays,TOR)投手的求胜之路,竟然和《全职高手》里呼啸的“犯罪组合”出奇地相似……


02-03 Doc & AJ —— “犯罪组合”林敬言 和 方锐 的求胜之路 

在开始具体的故事之前,让我们先来认识一下这两位“大”帅哥。嗯,没错,就是个头大。


Roy Halladay,1977年5月14日出生,前MLB先发投手。身高:6'6"(198cm),体重:225lb(102kg)。

Harry Leroy (Roy)Halladay III,昵称“Doc”。从小就爱打棒球,14岁被球探相中,1995年选秀第一轮被蓝鸟签下,1998年第一次在MLB蹬板[1],2013年赛季后退役,职业生涯共计16个赛季。在这16年中,他8次入选全明星,2次获得赛扬奖,2次胜投王……以及4年投球局数最多的投手(还有2年第二),7年完投王,4年完封王之类任劳任怨劳动模范的纪录。
他从蓝鸟出道,2002年开始成为蓝鸟的王牌,看板球星。2010年转入费城人队(Philadelphia Phillies,PHI),当年便投出完美比赛(Perfect Game,PG[2]),一路数据耀眼。进入季后赛,第一场就投了个无安打(No-hitter[2]),成为和Don Larsen(这位是在1956年总冠军赛上投了个PG)一样,唯二的在季后赛投出无安打比赛的投手。也是继Nolan Ryan大神1973年以后,第一位在同一个赛季投出两场无安打比赛(PG也是no-hitter)的投手。他还因此成为MLB历史上第7位投出过PG和一场以上no-hitter的投手,而前6位[3]达成此项成就的投手,除了Mark Buehrle还现役外,其他都是棒球名人堂(Hall of Fame,HOF)的成员。自然Doc和Buehrle也一直是进HOF的大热门。
有球评将他列为21世纪第一个十年里最厉害的投手,呃,第二;假如只算常规赛投手,或者先发投手的话,就肯定是第一了[4]。

Halladay的绰号“Doc”,是蓝鸟队前播报员Tom Cheek根据早先西部枪手“Doc” Holliday而给他起的。这位John Henry "Doc" Holliday先生1851年生,1887年就与世长辞了,是美国淘金热时代西部传奇时代的枪手、赌徒,和牙医。
因为这个绰号,Halladay的出场音乐被选为了Robert Palmer的Bad Case of Loving You (Doctor, Doctor)。这首歌的副歌部分歌词是这样的:
Doctor Doctor, gimme the news
I got a bad case of lovin' you
No pill's gonna cure my ill
I got a bad case of lovin' you
此曲显然充分代表了广大粉丝的心声。

Roy Halladay在场上是令人胆颤的投手,但场下却是出了名的大好人。好到什么程度呢?好到他刚出道时候,蓝鸟队请了心理专家为所有投手做测试,分析他们的弱点是什么。结果小Harry(Halladay的本名)的诊断结果(他的弱点)是:就如同字面意义上的好人(nice)。 

2011赛季,赛杨奖投手Cliff Lee成为自由球员后,拒绝了众多球团开出的高薪合同,最终和PHI签约。当时大家都很奇怪,Lee事后表示,他之所以签PHI,是因为实在太想和Doc做同事……Doc的出众球技和好人属性可见一斑。


于是当2006赛季,被马林鱼队(Florida Marlins,FLA)的开除的“坏小子”A. J. Burnett来到TOR,并且春训流传出了两人亲切交流的照片,让一些球迷担心Doc会不会被AJ欺负……


A. J. Burnett,1977年1月3日出生,现役MLB先发投手。身高:6'4"(193cm),体重:230lb(104kg)

和Doc一路乖乖牌的成长经历不同,AJ同学可能是小时候在教会学校被管得太严格,叛逆心重,中二病发作了就一直没痊愈;挺清秀的模样愣是给弄了一身的纹身。从进入职棒体系,就一直是各球团头痛的对象。


他同样是1995年选秀入行的,不过是在第八轮,被大都会(New York Mets,NYM)选中的。1998赛季前,他被交易到马林鱼,1999年上到大联盟。

AJ在FLA的表现并不出色,起伏不定,神的时候一切尽在掌握,烂的时候球迷一片嘘声。他在马林鱼队投出过一场no-hitter,非常体现了他的风格。2001年5月12日,在对教士队的比赛上,AJ三振掉对方7名球员,9局完封对手,且没有让对方击出安打。很帅是吧。但问题是,这场比赛是no-hitter记录里,保送对手最多的比赛,AJ在那场比赛里保送了对方9名打者。这种摆烂的记录,实在不是神马令人骄傲的存在。

2005年马林鱼常规赛成绩不佳,未能进入季后赛。9月接近赛季末的一场3:5失利后,Burnett作为当日的失败投手在接受记者采访的时候说:“我们打得缩手缩脚,管理缩手缩脚,训练缩手缩脚。
“我对这儿都恶心了。处处让人压抑沮丧。一场3:0的球赛,我只掉了一分,并把那些家伙控制在了垒上。就如同对手希望我们会混乱一样,我们真就那么混乱了,于是就被对手趁机击溃了。这地方太糟糕了,一点积极的地方都没有。”[5]
>o<
马林鱼队的教练Jack Mckeon把Burnett叫进办公室,希望他能收回那些批评球队的话。但Burnett同学木有接受。

也许会有朋友觉得AJ这么做挺有范儿的,但其实不然。
首先,棒球是一个团队的竞技项目,就算再大神,也要有同伴的帮助才能取得胜利。更何况AJ还算不上大神。
《全职高手》里说得好,“荣耀不是一个人的游戏。”棒球,同样不是。
其次,作为一个职业球员,要有职业球员的觉悟。职业球员是公众人物,要注意影响,尤其不应该成为青少年的不良榜样。公开批评球队这样的言论,显然是不专业的。
在这点上,我要表扬一下《全职高手》里的刘皓。虽然这个角色非常不讨喜,但在比赛中,当团队成绩不好的时候,他起码表面上还是做到了一个职业选手应尽的义务。努力打好自己的比赛,尽量维持着队中的人际关系,也不曾公开批评嘉世。而苏沐橙虽然在团结团队方面完全起着副作用,但起码在场上的表现还是非常职业的。

协商不成,球团直接开除了他,于是Burnett就光棍地收拾好了行李走人。造成距离5万美元的激励奖金仅少投1局(要求投210局,实际投了209局);距离连续两季三振200+的目标,也仅差了2次。而这些明明可以在下一次出赛就轻松达成的……中二病的小孩就是任性。


2005年底,蓝鸟“勇敢”地和AJ签下了5年的合同……蓝鸟球迷开始经历一场为期4年的AJ烦恼症:虽说他的成绩起起落落,但当Doc养伤的时候,几乎完全是靠他当救命稻草了。但这位精神状态的时好时坏,实在是让蓝鸟球迷有点吃不消。
就这点而言,《全职高手》里的点心大大,虽然风格猥琐了点,但人品还是 很好的。

不过就如同方锐来到呼啸后,迅速地融入了团队,还和林敬言结成犯罪组合一样。AJ虽然依旧嘴里火车乱跑,但他爱闹爱折腾的性格,居然和蓝鸟活泼的团队挺合拍的(蓝鸟每次比赛获胜,都会拿毛巾喷上剃须沫砸赛后接受采访的队友。)。而且可能是因为Doc为人太Nice了,又或者可能AJ的和Doc的性格有太大的互补性,抑或仅仅是因为AJ也比较高,Doc和他说话比较不吃力……总之,AJ和Doc居然成了很好的朋友。球迷就得以看到比如这样的照片:

再比如这样的照片:

2008赛季,Roy Halladay 20胜11负,A.J. Burnett 18胜10负。两人合计38胜的成绩,打破了蓝鸟队史两位投手单季胜场纪录,原纪录由Jack Morris和Juan Guzmán在1992赛季所创造,当时纪录为合计37胜。但1992赛季,蓝鸟是当年赛季的总冠军,93年卫冕;Morris和Guzmán都是手持冠军戒的投手。而即便Doc和AJ在08年创造了蓝鸟的新纪录,球队依然还是木有打进季后赛[6]。所以截至到2008年,两个人加起来已经打了21个赛季的球了,却还依然无缘成为playoff的一员……

身为一个职业体育选手,对胜利的渴望,是深入到肺腑的本能。付出一切代价的目的,只是为了要“赢”。既然蓝鸟不是实现自己梦想的地方,AJ首先在自己合同的第五年主动跳出,成为自由球员,转投大联盟最招人恨的邪恶帝国洋基。
这对蓝鸟的投手好基友终于拆档散伙,如同呼啸的“犯罪组合”,为了冠军,各奔前程……


于是,不出意外的,就在2009赛季开始没多久,AJ随着NYY回到了多伦多,在Rogers Centre和Doc狭路相逢。
在这里要说明的是,AJ和Doc都是先发投手,球队的先发投手一般是5人,有轮值。而且洋基和蓝鸟一年大概只打18场比赛,所以两个碰到同场先发的几率还挺低的。实际上,这个几率还真是相当低,从AJ转会一直到Doc退役两人还就只在这么一场比赛上碰到过。
2009年5月12日,那一天,AJ投7.2局丢4分承担败投,而Doc一如既往地扮演者洋基杀手的角色,9局丢1分完投胜。这要是两人还在同队的话,AJ一定会继续拿剃须沫砸Doc,以庆祝他的优秀表现。但这一次,他们是对手。

于是Doc同学依旧用闪亮的数据守护着蓝鸟的天空……然后,然后,然后到了季后赛,还是只能呆在家里看电视……看到好友季后赛投球。

2009年的洋基,意气奋发。队伍里有四冠老将,也有农场新人,Steinbrenner家族为配合新球场启用,斥巨资招募了诸如CC Sabathia,A. J. Burnett,Mark Teixeira,Nick Swisher等一众好手,一路过关斩将,时隔8年,再次捧回总冠军奖杯。虽说对于季后赛初哥的AJ来说,整个playoff他的表现并不算好,但架不住队伍强,起点高,运气好。自己的季后赛第一胜竟然是在总冠军赛上。
而我看到方锐瘫在椅子里说“厉害吧?”的时候,就想起了AJ在夺冠场地上中二到傻X的笑模样。


终于,在2010赛季结束,Doc的合同自然终结,这位蓝鸟的看板球星忍不住向球团申请,想去一个更有可能夺冠的地方……这种在一般情况下被视为“背叛”的行为,并没有引发多伦多球迷的咒骂,反而,他们为自家英雄加盟2008年冠军的费城人队送上了无数的祝福……

Doc加入PHI后的表现,前面的数据部分已经描绘过了。但就如同霸图确实是强队,霸图明星闪烁,林敬言经验老辣,比赛表现近乎完美,却始终没能再夺冠一样。运气,也没有光临到Doc的身上。即便他投出了完美比赛,即便他在季后赛投出历史上第二场playoff no-hitter,但球队依然未能晋级到决赛。
“荣耀不是一个人的游戏”,棒球亦然。

随着Cliff Lee的加盟,2011年PHI的先发投手轮值,豪华得有点过分。Lee和Doc都是赛杨奖投手,Cole Hamels和Roy Oswalt也是全明星级别的王牌(Hamels是PHI的老土地,Oswalt以前是休斯段太空人队的Ace)。在如此强大的投手阵容帮助下,PHI以102胜60败的闪亮战绩提前晋级季后赛,是当年的夺冠大热门。但即便拥有了四名全明星选手的霸图,依旧还是连续两年含恨季后赛。2011赛季的PHI也在第一轮就被淘汰出局……而打败他们的,正是最终在当年夺冠的圣路易红雀(St. Louis Cardinals,STL)。

而这个赛季结束的时候,洋基对于AJ总体上输多赢少的成绩很不满意,因此将他交换到了匹兹堡海盗(Pittsburgh Pirates,PIT)。海盗队是一支历史相当悠久的球队,成立于1882年。但因为市场规模小,最近二十多年的成绩一直非常不好。
球员和球队是有相性的,AJ中二的气质,可能就是和PIT很match。换到PIT的第一年,AJ就缴出了相当不错的成绩,直逼他2008年在TOR的数据。

同样是2012年赛季,Doc却因肩伤复发在伤病名单上呆了不少时间,成绩下滑不少,但还是胜多败少。不过缺少了Doc的强力支持,PHI常规赛的成绩就不怎么好看了,最终未能晋级季后赛。

2013赛季是一个伤心的赛季,洋基投手大神Mariano Rivera和Andy Pettitte都在赛季后退役了。球迷们在论坛上热烈的讨论,下一个300胜投手会是谁?虽说Doc当年因为肩膀要动手术,缺席了半个多赛季,但球迷们还是很有信心地认为,他会是几率最高的候选。然而……

2013年12月9日,对于MLB球迷来说,理应是个平凡无奇的日子:2013赛季早就落幕,各俱乐部GM(General Manager)的火炉会议还没开始[7]。但是,那天,著名的先发投手Roy Halladay,突然冒出来和自己的母队签了1天的合同,然后以多伦多蓝鸟队球员的身份,宣布退役。 

  • 《全职高手》第1575章

    林敬言站起了身,他的脸上挂着微笑,这位荣耀职业流氓的代表选手,他本人的气质可一直是挺温文尔雅的。
    “我想,我是时候结束了……”

他们都一直守护着自己的母队,他们也离去,去寻找夺冠的机会,他们挑战着自己,更激励着同伴。但可惜的是,冠军没有眷顾他们。但他们在粉丝的心目中,永远是最值得尊敬的英雄!


要补充说一句的是,AJ同学不知道吃了什么药,2014年年初也跑到费城人去了。不过他在PHI这一年的成绩,可以用惨烈来形容:联盟先发场次最多,这通常说明这个投手还蛮受教练信任的;但问题是,他同时还是联盟丢分最多,败投最多……又是好囧的记录。--b

所以即便PHI打算和他2015赛季续约,他还是跑回海盗去了。至今,依然在海盗队奋斗着……海盗队这两年成绩有所回升,AJ的努力也算是有一点小小的贡献。


关于Doc和AJ的故事,就讲到这里了……不过在结束之前,还是要给大家澄清一个情况:

虽说Doc和AJ是腐女圈里有名的真人slash对象,但两位本人都早早成家有小孩,而且小孩都很可爱。最后放两张他们的全家福给大家瞅瞅。


这是Roy Halladay的一家


这是A. J. Burnett的一家



他们的名字,会永远记录在蓝鸟的夏天。

------------------------------------------

[1]由于投手是站在投手丘,脚踩投手板(一块橡胶质地的长条板,主要是为了标识位置)投球的,因此“蹬板”表示投手出赛。

[2]无安打比赛和完美比赛都是投手的单场比赛成就,其中完美比赛的要求比无安打比赛更严格,非常罕见。从职业棒球有记录的1876年开始,截至到2014赛季结束,MLB认可的无安打比赛有287场,其中只有23场是完美比赛,而且这中间还有1场是由多名投手投出来的,并非个人成就。

[3]生涯投出过起码一场PG和一场以上no-hitter的投手,截至目前就7位:Cy Young, Addie Joss, Jim Bunning, Sandy Koufax,Randy Johnson,Mark Buehrle, 还有Roy Hallday. 目前大联盟年度投手最高奖——赛杨奖,就是用投手大神Cy Young来命名的。

[4]排名第一的是前NYY的终结者Mariano Rivera大神,狗熊俺的最爱!这位大神的故事俺们以后再说,他和Doc的强悍,可以认为完全在两个领域范围内。

[5]AJ的原话是这样的:“We played scared. We managed scared. We coached scared.  I'm sick of it, man. It's depressing around here. A 3–0 ballgame, I give up one run and leave guys on base, it's like they expect us to mess up. And when we do, they chew us out. There is no positive, nothing around here for anybody." 我尽量直接翻译了,但考虑到AJ当时的语气……请自行脑补吧。

[6]事实上,TOR自打1994年夺冠后,就再没进过季后赛……

[7]Hot Stove League,是指MLB各球团在赛季后的球员交易。虽说这段时间很长,但主要的交易,基本上都集中在每年圣诞节前一周的GM会议上发生。


-------------------------------------------

上一篇:00 引言 01 Lou Gehrig —— 孙哲平,伤退的大神

下一篇:04 Greg Maddux —— 会看相的王大眼

评论

热度(5)