熊崽的窝

应熊熊,哺乳纲食肉目熊科笨狗熊种。此地乃存档储粮之窝。

借《全职高手》卖卖MLB安利 04

04 Greg Maddux —— 会看相的王大眼

要选一个和王杰希契合的MLB球员,理应是件相当麻烦的事。这名球员应该要满足:

  1. 大神级人物;

  2. 拿过总冠军;

  3. 打发变幻莫测,让对手头疼不已;

  4. 是队伍的核心;

  5. 关注任何潜在威胁,和有潜力的对象;

  6. 关爱后辈,提携新人成长;

  7. 眼睛最好不一样大小……

  8. 可能会看相。--b

好在MLB历史悠久能人辈出,这就给我找到一个:名人堂球员Wade Boggs曾经评价过一位大神级的投手,说:“他就好像在你脑子里一样,每次当他知道你不打算挥击时,他就来个速球。他总是未卜先知,就仿佛手套里藏了个水晶球一样。”

这位大神8次入选全明星,4次拿到赛杨奖,3次进入总冠军赛,1次夺冠,还有,18座金手套。有这样的成绩,自然是球队的Ace。

他对棒球的控制技艺可谓出神入化,有着“精密仪器”美誉。在役的时候就是众多投手学习的榜样,退役后非但在球队从事投球技术研究,还是2013年世界棒球经典赛(2013 World Baseball Classic)的投手教练。

最重要的是,我在翻看他早期照片的时候发现,他的两只眼睛还真没有睁得一般大……


他,就是生涯355胜的名人堂投手大神,Greg Maddux!不过他的绰号比起“王大眼”来,要难听多了,叫“Mad Dog(疯狗)”,当然他其他的绰号就相对优雅很多,比如说“教授”。

Gregory Alan "Greg" Maddux ,1966年4月14日出生在德州San Angelo,前北美职业棒球大联盟(MLB)投手,效力于芝加哥小熊、亚特兰大勇士,以及洛杉矶道奇和圣地亚哥教士队。1984年选秀,86年正式升入大联盟,2008赛季后退役。他的31号球衣被小熊和勇士都被荣耀退休。2013年,当他第一年有资格参选棒球名人堂,就以最高得票胜出,2014年被引入HOF。总之,Greg Maddux是个超牛B的先发投手。

 
棒球是一项用数字说话的运动,Maddux大叔的生涯数据,光各项纪录就足以用英文9号字铺满4页A4纸,更不用提他长达23年的职业生涯的各项统计,我草草算了算,大概光把目录打出来,就需要10页……
不过有鉴于这个安利系列是以浅显易懂为目标的,俺打算直接忽略掉那些数字,只讲讲疯狗大神的各个传奇故事,以资证明这位的存在有多不科学。

 

 
【故事一和故事二】

提到Maddux大叔,球迷第一点会提到的,一定是他精湛的控球技术。其实,能站在18米外把球投进好球区已经是件超难的事情了,但有人夸张地说“捕手闭着眼睛也能接到Maddux的球。”
这是真的吗?结果还真有人去试验了。嗯,2007年9月的时候,教士队的牛棚捕手和牛棚教练设计了一个测试:捕手闭着眼睛蹲在本垒板后面,教练站在边上,等Maddux大叔投出球,教练在合适的时机喊“Now!(现在)”,捕手就合拢手套。以此来测试“闭着眼睛都能接到Maddux的投球”这一说法是否靠谱。Maddux大叔可不想这么做,他表示自己的投球可能会伤到闭着眼睛的捕手,被硬邦邦的棒球砸到可不是好玩的(被砸出脑震荡的捕手多了去了)。但他的意见被直接忽略了……(是不是大家都对Maddux大叔太信任了?)
呃,第一球擦着捕手手套的上缘飞过,并弹到了捕手的面具上。(想想都赶脚好疼。)Maddux大叔说够了,别闹了。捕手不肯。(这位的脑子是不是被砸得不太正常了?)
被拖回投手丘的大叔又投了第二球。这球可准了,直中手套。但问题是牛棚教练的Now喊得晚了点,捕手握紧手套的时候,球已经弹了出来,掉到地上。
这下总行了吧。大叔准备走人了。捕手可怜巴巴地恳求,再来一次吧……这时候队里的投手教练,还有其他练习的球员都跑过来观摩了。
第三球!球出手,教练大叫Now,捕手握紧了手套……接着一堆人在那里击掌庆祝,甚至扑在一起叠罗汉……Maddux大叔微笑着站在一旁摇头。

对于一般人来说,这是项太了不起的成就,但对于大神来说,这只不过是小朋友们的课余活动。 

 
Maddux大叔做出投完2008赛季就退休的决定后,在每个赛场,都会做些特别事情。在威格里球场(小熊的主场),他在不需要投球的日子进了牛棚。他说,他要投中牛棚里的椅子,然后让球弹到球场的砖墙上,反弹滚过本垒板。结果只第二次,他就做到了。球砸中了金属椅子的脚,砸到墙上,一路弹跳到本垒板……

这种大神的游戏,你就当看动画片吧……  


我估摸着,大概是这么个角度路线……
  

 

【故事三和故事四】

大联盟的球员们也和常人一样,比如说,会在赶往客场的飞机上打牌。不过没人肯跟Maddux打,因为大家都相信,这位只要看大家的面部表情,就能猜出来那个人手里有啥牌。如果Maddux大叔真会这手,估计就去FBI犯罪微表情识别项目当特工去了…… 

不过能让他的队友们如此坚信不疑,也是有事实依据的。Maddux大叔习惯在比赛前观察对方球员的打击练习,在赛场上也经常通过投球试探打者的反应,再加上他超人的记忆力,和强大的分析能力,他经常让打者站在那里被三振,以至于“对球迷来说,有他的比赛实在是一场非常乏味的表演。看上去你根本就没有努力去尝试。”著名球员Paul O'Neill如是评价。

 

Brad Penny是一位肥肥的口耐的78年生投手,2006年的时候,有幸和Maddux大叔当了两个月的队友。虽说当时28岁的Penny已经是在MLB混了7年的老兵了,但和Maddux这样的大神相比,实属后生晚辈。Penny同学很谦虚地向老大哥请教,结果在深谈之后,Penny得到了一个让他瞠目的结论:天呐,这家伙对我的球路比我自己还清楚啊。于是Penny同学大胆地利用近水楼台的优势,请求Maddux大叔帮他叫一场球看看。
啥叫“叫球”?叫球就是投手在投每一个球之前,要决定自己这个球投什么球路,什么角度……通常,这项工作是由捕手来担任的。不过据说Maddux大叔的捕手不怎么干这个活儿,都是由大叔自己决定怎么投的。
于是,9月13日,Penny同学站在投手丘上,每次投球前就瞄一眼球员休息区,Maddux大叔代替捕手在那里给Penny打手势。Penny同学那一晚上投了7局无保送无失分的比赛,并且最终赢下了比赛。


指导其他投手都能达到这样厉害的效果,可想而知站在Maddux大叔对面的打者有多郁闷了。不过大神的眼光远比凡人来得遥远。

1997年8月的一场比赛(标准点说,是11日),当时还不能算大叔的Maddux大神,和自己的捕手搭档Eddie Perez说:咱今晚上可不能给Jeff Bagwell内角球,这家伙拉球厉害,给了他内角球,他一定会击出本垒打的。
当晚,勇士队大比分领先,Bagwell又要打击了,当时垒上有人。Maddux突然提示自家捕手,他要投个内角球。Perez糊涂了,不是说不能投内角吗?大神表示,就内角啦。于是……球正如他所预言的那样,飞出了场地。
尽管那天他们仍赢得了比赛,但Perez快发疯了。“你为什么要那么做?你完全可以投一场完封胜的!”(投手独立投完比赛,且对方未得分的比赛,叫完封胜。)
Maddux安慰自家捕手,“你看,两个月后,我们就会在季后赛碰到那家伙。如果他打击的时候,垒上有人,他就一定会等今天的球路。到时候我们就不会让他如意了。”大神的思路就是这么神奇。

两个月后,勇士队和太空人如期在季后赛遭遇,当垒上有人,轮到Bagwell打击的时候,Maddux跟Perez说,还记得两个月前吗?Perez很莫名,他早忘了那场比赛了。Maddux提醒他,“就是我们塞了内角,让他挥出本垒打,你很抓狂的那场比赛。这回他肯定要等那个球,所以我们赢定了!” 

当然,Maddux大神如愿地木有让Bagwell同学击出打点(让己队得分),但那场比赛勇士还是输掉了……在随后的三场比赛里,勇士一鼓作气连赢三场,顺利晋级总冠军赛。只不过那三场比赛,都不是Maddux大叔投的。

 

有没有被大神高冷的事迹给shock到?《全职高手》里的王杰希大神好像也是很高冷,很全能,很细致,还有点神神叨叨的吧…

不过,大神也有接地气的时候。Maddux大叔的好基友John Smoltz大叔达成3000K的时候,当年同为三巨投的他,对此3000K的赞美是:“嗯,看来拿一个K就少一根头发啊……”(下图为Smoltz大叔的照片 --b)


---------------------------------------------------

上一篇:02-03 Doc & AJ —— “犯罪组合”林敬言 和 方锐 的求胜之路 

下一篇:05 Jake Peavy —— 哈士奇也挺帅的 孙翔

评论

热度(3)