熊崽的窝

应熊熊,哺乳纲食肉目熊科笨狗熊种。此地乃存档储粮之窝。

懒惰狗熊的厨房装B日记 —— 芝士杯

【前言】让一头懒惰的笨狗熊下厨房,根本就是要我的命。从食材的采购、加工,到烹调、调味、摆盘,最后还要洗厨具(餐具就算了,厨具这叫一个油、重、多)……还是叫个外卖算了。
但是,总有那么一个两个场合,不下厨,会很没面子。
所以,为了装B,懒惰狗熊搜索了无数网页,删选了众多食谱,最重要的是,特意规划,尽量减少了步骤,减少了食材处理,减少了厨具使用……大大降低了装B装成傻X的可能性。

懒惰狗熊的厨房装B日记的第一篇:
【点心 冻芝士】
对于中国的广大人民群众来说,西式点心的制作,是比较陌生的。更别说价格贼贵的芝士蛋糕了。朋友聚会,带上一组自己做的冻芝士蛋糕,当场狗熊俺就升级为烘培大师了。

芝士蛋糕,通常是要放入蛋糕模具,冷藏后脱模的。但笨狗熊俺一木有买蛋糕模具,二觉得脱模可能会造成蛋糕成品损坏。因此,俺直接选择了Trifle的做法,咱拿个杯子,就不用脱模了! 

成品样式如下:


或者这样:


其实笨狗熊的这个做法,非但不需要蛋糕模具,还不需要秤,也不用电动打蛋器,甚至连明火都不用,只要微波炉和冰箱就行了。
总之就是,特别适合装B。

下面,懒惰狗熊版冻芝士杯图解开始……

【步骤0】准备材料和厨具

做6-7杯芝士杯,需要下面这些材料和厨具。我尝试了一下,可以全程只使用这些,不需要额外的碗、碟之类的。而且用完后,统一清洗,不用中间洗了再用这种。


组1:制作饼干底的材料和厨具,糖其实可以不要


组2:制作冻芝士的材料和厨具,其实这里需要糖
(其实就是我拍这张照片的时候,忘记把糖塞进去了。)


经  @猫猫莲 大大的提醒,列个【食材清单】。
1 卡夫费城奶油奶酪250g 1块;
2 吉利丁片 5g 2片,共10g,也可以用吉利丁粉;
3 淡奶油 150ml;
4 牛奶 100ml;
    其实,淡奶油和牛奶稍微多一点也可以,关键是吉利丁要好,10g能凝固住多少毫升的芝士酱。不过狗熊做的是芝士杯,所以凝固得不好也没关系,不会塌。
5 消化饼干 大的 7-8片,小的12-14片;
6 黄油 理论上40g,实际随意;
7 糖 连理论上要多少也不知道,大概1汤勺吧……


再来列一下【厨具清单】
0 小号威士忌酒杯/甜品杯6-7个,配合适的盖子。注意别用那种冰淇淋杯子;
1 中号擀面杖1根;
2 食品袋1-2个,1个用来碾饼干,1个用来折吉利丁片;
3 大号深盆1个,用来拌饼干粉;
4 中号打蛋盆1个,没有的话,吃面的海碗也可以;
5 大号打蛋盆1个,用来放热水加热中号打蛋盆。所以懒的话,洗脸盆、水槽神马的都可以;
6 250ml以上,最小刻度<=50ml的耐高温量杯一个。如果没有耐高温的,就只能量杯量好,倒进可以进微波炉的容器了;
7 筷子1双,最好粗一点,长一点,但也不需要下面筷子那么长;
8 厚不锈钢甜品勺1把,是那种大的甜品勺,要厚实的那种。别弄个按按,就把勺子头按弯的……
9 打蛋器1个,如果嫌麻烦,始终用筷子也可以;
10 硅胶刮刀,黄油刀神马的,看懒惰程度,用也可以,不用也可以……


因为这个原本是日记的东西,好像也可以当作业指导书来用……所以我日记的最后加了个注意事项的清单。如果真有小伙伴打算照着这个食谱做芝士杯,请先看一下最后的那段


【步骤1】做饼干底
如果是脱模的冻芝士蛋糕,这步是必须的,而且饼干底要在模具里压实。但在杯子类甜品里,如果你比狗熊我还懒,这个也可以忽略……不过甜品这种东西,其实讲究一个口感平衡,没有饼干底,纯的冻芝士,味道过于单一,B格掉得比较厉害。

【步骤1.1】压碎饼干


有人喜欢用奥利奥的巧克力饼干做饼干底,但我个人不爱太甜,所以选择的是谷优的消化饼干。这个饼干拆开后,很容易受潮变酥松,用来做饼干底比较方便(其实就是因为懒)。
谷优的消化饼干是原味的,所以你可以根据自己的喜欢加糖或者加盐……因为狗熊手边只有有盐黄油了,所以我就做了个咸的饼干底(还是因为懒)。
网络上的食谱通常是要用密封袋来加工饼干底的,但我实际操作下来,一般食品袋也可以,而且用好就扔,方便卫生,成本较低。
擀面杖这个东东,省不了。但因为是隔着食品袋碾磨的,所以不需要特别认真地清洁消毒(继续懒)。



拿7-8块消化饼干塞进一个干净的食品袋里,隔着袋子用爪子掰碎。用擀面杖砸也可以,但实际操作下来,还是狗熊的爪子掰比较快。
这里再说明一下:因为狗熊选的是谷优的消化饼,酥软后特别好掰;别的饼干可就没这么容易了。奥利奥,呵呵,还是用工具砸吧。


掰碎的饼干还不够细腻,要继续用擀面杖擀到细粉末状。
因为俺用的是普通食品袋,不密封,所以在擀的时候要注意用爪子拽住袋口,防止饼干粉末漏出来。


擀好的饼干粉末,是这个样子的。

【步骤1.2】融化黄油

下面,来切一块黄油。理论上来讲,应该是40g左右……但是,狗熊木有秤,也懒得称……所以,大概切个2-3cm边长的立方体就行了,反正又不是真的要做个结实的饼干底,只是用来平衡口感的,油一点,干一点无所谓。


根据食谱的要求呢,需要找个黄油锅,隔水把黄油融了……但素,这么麻烦的事情怎么可能出现在懒惰狗熊的操作方案里?!直接,找一个大深盘(狗熊这个是宜家的石瓷深盘),盖上盖子,塞进微波炉,中火1分钟。


这里要提醒一下,必须盖盖子!要不然,就等着擦微波炉吧……


“叮”微波炉定时到。拿出来一看,好像还有一点黄油没融化……没关系,把盘子轻微摇晃一下,没溶解的黄油块滑到较热的盘子部位,就会融化了。

【步骤1.3】饼干粉末拌黄油


知道为什么刚才要拿个大深盘来溶黄油吗?因为现在可以直接往盘子里倒饼干粉末。盘子太小,或者太浅,不好操作。
从食品袋里往盛放黄油的盘子里倒饼干粉末,要小心一点,慢一点。倒到外面,就要清洁台面了,不划算。


全部倒进去,情况大概是上面照片这样的。
拿起勺子,慢慢翻动,让饼干粉末都沾上黄油。经测试,用拖压的手法,速度最快。


Gongratuaions!饼干底步骤结束。


【步骤2】做芝士酱
芝士酱是冻芝士的主要成分。理论上来说,就是把奶油奶酪、淡奶油和牛奶混在一起,添加固定剂(这里用的是做布丁的吉利丁),搅匀就行了。
不过具体在操作中,还是有不少tricks的。

【步骤2.1】浸泡吉利丁片


首先,狗熊弄了个很厚玻璃的量杯(没秤不要紧,但量杯还是需要的)。倒进入50ml牛奶。因为狗熊是个奶制品爱好者,所以俺用的是全脂牛奶。但实际上用脱脂的,也可以……但我只有全脂牛奶。
用夹子夹住的,是5g一片的吉利丁片,2片(一共10g)。已经给我隔着塑料袋包装给掰碎了。
有不少人建议用吉利丁粉,也有人建议用剪刀剪吉利丁片。狗熊因为懒,所以选了不用称的吉利丁片,而且直接用手隔着塑料袋给掰碎了。这样就用不到剪刀了,既不用担心碎片飞溅,也不用担心损耗……总之就是懒惰的好处是无穷的。



用筷子努力地让吉利丁片都浸到牛奶。只要浸到就可以了,搁边上让它慢慢变软,浸透。

其实在实际操作中,这个浸吉利丁片的工作,应该是所有工作中最早的部分。做完这个,再做饼干底,让吉利丁片多浸点时间。


花气力的重头戏来了。
【步骤2.2】打顺奶油奶酪


首先,隆重介绍,卡夫的Philadelphia(费城)奶油奶酪(Cream Cheese)。250g一块,拆封一次做完,不用称量,不用切分,不用担心多余部分变质问题。特别符合懒惰狗熊的要求。



这个奶油奶酪的包装,很赞。把折角拉开,用爪子从中间拼粘初往两边一扯,整个包装就被扯开,一块奶油奶酪,完整地出现在狗熊面前。


把奶油奶酪放进不锈钢的打蛋盆,往大号的不锈钢打蛋盆里注入热水。
这套打蛋盆,也是狗熊在宜家买的。可以用来拌沙拉,可以用来盛糖果,可以当水盆用。因为是金属的,所以导热效果好,用来加热打奶油奶酪,事半功倍。
这里的热水,是狗熊用搅拌饼干粉末的深盘加了冷水在微波炉里高火2分钟得到的。注意,不是沸水!奶油奶酪在室温就可以打顺,所以千万不要过度加热。
从制作顺序来说,把奶油奶酪加热打顺滑,也是在做饼干底的前面。



把盛着奶油奶酪的打蛋盆放进热水里,开始用筷子把奶酪夹碎。然后继续用筷子搅拌。
网络食谱上是要求大家用刀把奶酪切成小块,然后用打蛋器搅拌至顺滑。可是狗熊觉得筷子才是奶油奶酪的搅拌利器啊,虽说搅拌是累了点,但比起不断地用筷子把塞在打蛋器中间的奶酪挖出来,这个省事儿多了。更不消说,用筷子可以直接夹碎奶酪,省了洗刀的工作。



打到比较顺滑的时候,就要加糖了。
由于奶油奶酪是用酸性物质凝固奶油得到的,所以是酸的,必须加糖来中和味道。
理论上,最好是加糖粉。但是狗熊认为,反正要搅拌的,搅拌会产生热量,热量可以熔化糖……所以,我就直接加了炒菜用的白砂糖。因为狗熊糖加得不多(毛估估,大概1汤勺的量),所以没发生糖不融化的情况;要多放糖的话,可能还是要加糖粉的。
不能吃蔗糖的,可以加木糖醇,可以量少点。但必须、一定要加。要不然真心很酸,而且是生柠檬的那种酸,涩口。

加了糖,继续搅搅……

最费功夫的工作,就完成了!


【步骤2.3】制作奶油牛奶吉利丁混合液


回来看看偶们浸了很久的吉利丁片,已经很软了。

按照标准食谱要求,需要在奶锅里倒150ml淡奶油,50ml牛奶,搅拌后,到炉台上加热搅拌;特别要注意温度,不能让奶油牛奶沸腾。煮好后,先降下点温度,再和浸泡的吉利丁片慢慢混合,搅拌,直至吉利丁片完全溶解……放凉。

但是,这是必须的吗?为什么要上炉台呢?不就是加热吗?微波炉派什么用场的?而且,最最重要的一点就是:微波炉加热水,是不会让水沸腾的!(牛奶会沸腾,但狗熊不需要加热那么久。)

于是,整个食谱中最偷懒的步骤出现了!


往量杯里倒入150ml淡奶油,50ml牛奶。于是就有250ml淡奶油、牛奶、吉利丁片的混合液。


用筷子搅拌一下,就是搅个3-4下的样子。可以看到现在的吉利丁片已经很软了。
这双筷子,就是刚才搅奶油奶酪的筷子,不用洗,直接用就行了。反正最后量杯里的东西也都要倒入奶油奶酪里的。


整个量杯放进微波炉,高火1分钟。


拿出来,再拿筷子搅拌一下。
神奇的事情发生了!吉利丁片完全溶化了……而且,整杯液体,根本不烫,只是稍微有点温手而已。搁桌上一会儿就和室温一样了。


【步骤2.4】完成芝士酱


拿起量杯,倒一点这个混合液到刚才已经搅拌顺滑的加了糖的奶油奶酪里。用筷子继续搅拌。
搅到均匀,就再加一点,用筷子继续搅……
慢慢加,轻轻搅,很快,奶油奶酪就变得稀薄了。这时候,筷子就可以功成身退,换打蛋器上场了。毕竟,打蛋器在搅拌液体方面,比筷子省力多了。



倒倒倒,搅搅搅……
直到奶油牛奶吉利丁混合液全部搅拌到奶油奶酪里。

Congratulations!芝士酱完成!

【步骤3】装杯

现有,黄油拌饼干粉一盘,芝士酱一盆。
剩下就是把这两样东西装进杯子里了。
照片里的杯子,还是宜家的。9.9元/6个。边上的塑料盖是我淘宝上买塑料点心杯子的配件。



装杯的过程很简单,就是先往杯子里倒饼干粉,再往里面倒芝士酱。
如果是有蛋糕模的,饼干底就要压实。杯子虽说也可以压实,成品的效果也会更好看(分层明显),但是狗熊觉得那样口感就会差一点。所以俺就随便倒倒了……



狗熊是直接用勺子的。如果用硅胶的刮刀,会刮得比较干净,声音也小。但是那样要多洗一把刮刀……


总之,装好了饼干粉和芝士酱,盖上盖子,塞进冰箱的冷藏室,就大功告成了!
注意!是冷藏室,不是冷冻室!我们是做冻芝士蛋糕,不是做冰淇淋。冷冻以后,口感就不细腻了。

根据狗熊的经验,大概2小时后,就可以拿出来装B了。根据季节不同,推荐冷藏4小时。


【步骤4】摆盘


狗熊做的芝士杯,是咸饼干底,微酸芝士层。所以在上桌装B之前,最好能切几片清凉爽口的水果,放在杯子上。比如上面照片的猕猴桃。其实如果有草莓或者覆盆子的话,颜色会更好看。水果和芝士的配合,让整个甜品尝起来酸酸甜甜,很是爽口。


因为狗熊买的是1L的淡奶油,所以做完这个,还有多。狗熊就拿淡奶油加糖,打发成有点甜的打发奶油,淋在芝士杯上。没有裱花器,同时也是为了减少浪费,所以模样不好看,但味道是很好吃的。
至于上面的深色粉末,是可可粉。同样,没有撒粉器,直接用小勺靠爪子抖抖的结果。

可可粉的苦,奶油的甜,能很好地平衡芝士的酸和饼干底的咸味。一勺下去,酸、甜、苦、咸同现,B格高得不是一点点。就是这个版本的热量有点高……

当然,这也就是为什么,狗熊的芝士杯每一个都小小的原因。这一杯,能支持狗熊一早5个小时的交通和办公消耗,正好不用担心会发胖。

最最重要的是:少吃多滋味。还没彻底地体会到美味,就木有了……回味,会让芝士杯的味道在品尝者的脑补中不断完美……
装B的真髓莫过如此。


再补充两个配方:


两个草莓去蒂对切,切面朝外,整齐靠在杯壁上,再倒入芝士汁。冻住后上奶油,并放一个有蒂草莓点缀。


草莓芝士杯的卖相永远是最好的。

夏天没有草莓的时候,可以在芝士汁里塞进软糯甜的新鲜香蕉片(切薄点),超级好吃!



【注意事项】
1 奶油奶酪请注意不要选用马斯卡彭奶酪。马斯卡彭和奶油奶酪的区别咱就不解释了,只要记住,芝士蛋糕要用奶油奶酪,提拉米苏才用马斯卡彭就行了。
2 奶油奶酪到手,请马上放进冰箱的冷藏室,千万千万不要放进冷冻室!重要的事情要说三遍,最佳保存温度是:2-4度冷藏,2-4度冷藏,2-4度冷藏。
3 如果不是非常擅长使用电动打蛋器,请不要用电动打蛋器来制作冻芝士。因为一不小心就打过头了……成品口感就会感觉干,不细腻。
4 给奶油奶酪加热的热水温度,不要太高,有点热就行,千万不要用沸水!
5 这个配方的量,可以做一个6寸的冻芝士蛋糕,但如果做蛋糕的话,要注意奶油和牛奶的量不能超,吉利丁的分量足够,凝结不够的话,脱模会塌。2倍的量,是一个8寸蛋糕的份。
6 冻芝士脱模的时候,记得先用热毛巾在蛋糕模具外侧捂一下,可以方便脱模。

【实际操作的步骤次序】
0 事先碾好饼干粉末,冰箱保存;【步骤1.1】
正式开做。
1 奶油奶酪隔水加热,并用筷子夹碎;【步骤2.2】
2 牛奶浸吉利丁;【步骤2.1】
3 奶油奶酪打顺,加糖搅匀;【步骤2.2】
4 黄油加热融化,拌饼干粉末;【步骤1.2、1.3】
5 制作奶油、牛奶、吉利丁混合液;【步骤2.3】
6 混合液与奶油奶酪混合打匀;【步骤2.4】
7 装杯,冷藏;【步骤3】

最后补充一下,需要洗的厨具计有:深盘1个,量杯1只,中号打蛋盆1只(大号的光用来装热水了,不用洗);筷子1双,甜品勺1把,打蛋器1个;如果黄油不是用勺子,而是用刀切下来的,还需要洗黄油刀1把。总体来说,工作量还行。

评论(9)

热度(10)