熊崽的窝

应熊熊,哺乳纲食肉目熊科笨狗熊种。此地乃存档储粮之窝。

关于沙盒宇宙观的一个脑洞

1 最近忽然觉得沙盒宇宙的设定很具有可操作性,可以解释很多问题。结合时下流行的网游和AI,还有面向对象的软件编程方法学,设定如下:
1.1    地球,银河系,包括目前所有三维~三维半的宇宙,都是一个沙盒。沙盒设定目的未知,设定来源未知。
1.2    沙盒中的每个个体,均可看作是一个AI实例。AI实例可以是一个人,一朵花,一块有灵性的石头……
1.3    除了实例,还有event事件,比如说地震海啸,金融危机……
1.4    河图是AI实例化和event事件发生的规则库。AI实例化和沙盒事件的发生,由规则库的规则和随机因子确定。
1.5    河图,及其延伸的八卦、易经等推测,只能表示该事件发生额几率较高,至于这个几率有多高,目前未知。
1.6    沙盒的主进程控制所有AI实例。进程通过句柄指向实例,也就是俗称“灵魂”的东西。死亡意味着该AI实例消亡,灵魂句柄会被主进程回收,并且有一定几率重新被使用,指向新的AI实例。以前人不懂,称之为轮回。
1.7    灵魂句柄的控制能力有大有小,通常控制能力大的灵魂会安排控制复杂的AI实例,比如说人类。控制能力小的灵魂句柄被安排控制简单的AI实例,动物,植物,甚至非生物。但在随机因子的作用下,也有一定的几率,弱小灵魂句柄被安排在一个人类实例上,通常这个人先天不足,或在智力上有一定缺陷。强大灵魂控制简单AI实例的情况也有发生,由于简单AI实例的能动性有限,因此这些句柄绝大部分情况下,也只能傻呆着等下一轮轮回了。但有极少数,在其他外界event事件的作用下,这些简单AI实例发生了进化,成了精怪。(可以理解为原简单AI实例,产生了一个派生类实例。)
1.8    传说中的神,或者神使,也是一种AI实例;类似网游中的GM的角色。他们无法改变这个沙盒的规则,但是他们可以提供一定的武器、防具、buff药水之类的道具,帮助信徒在event事件发生时,增加避祸呈祥的几率。
1.9    一般AI实例成为神或者神使实例的触发条件未知,但可能修炼是一种晋级的途径。
1.10    灵魂句柄在实例执行或轮回回收过程中,可能会受损。不完整的灵魂句柄,会降低对AI实例的控制能力,通常被称为丢了魂儿。若灵魂句柄损坏过于严重,则最终的结果就是魂飞魄散,灰飞烟灭。
1.11    灵魂句柄也会因为各种特殊情况脱离了沙盒主进程的控制,或无法被沙盒主进程回收,成为不被沙盒主进程管理的AI实例。简单点说,就是成为非常规生物,比如说鬼,或者僵尸啥的。


2 故事的脑洞
2.1    主角Y是个宅得不能再宅的程序猿,毕了业就进了家叫Recycling的网络安全公司,至今也已经在公司里干了两年半了,第一份合同就快到期了。
2.2    Recycling的工作内容挺奇怪的,使用的操作系统和程序语言都奇怪得很,很多功能都没有。虽说Recycling的工资不低,但身边的同学都在创业,Y也有点心动。
2.3    Recycling的技术部门有两个,基础部和高级部。Y进的是基础部,同事都是和自己一样的苦逼程序猿。据说,高级部的程序员都是大拿,甚至是黑客,都是到现场直接写代码帮客户抓漏反击的。所以几乎天天出外勤,办公室里不见踪影。
2.4    Y的工作主要是对他们的AI搜索系统不断增加的规则库配置进行优化。主管表示,以前这些搜索分析都是人工做的,现在有了AI,速度快了不少,通过自学习,规则库也在飞速增长。但规则库自动优化功能因为预算关系,还没有启动,因此暂时只能先考人工手工优化。主管许诺,只要Y愿意续约,就把他调到号称高级部预备班的B组。
2.5    结果还没等Y续约,B组就因为两个程序员一个升到了高级部,另一个出去旅游摔断了骨头病假,严重缺人,而把Y紧急调入了单元搜索项目组。单元搜索项目组的组长人称“阿B”,或者“B哥“,所以这个组又被成为B组。据说B哥以前是高级部的,因为年纪大了,跑不动外勤了,所以才回到基础部。
2.6    B组的工作更奇怪了,就是不断地根据变化条件编写定位内存程序段可以插入句柄的接口小工具。而所有的条件来源都是B哥,也不知道他的脑子是怎么长的,能想出这么多奇怪的条件。更奇怪的是,完全不明白这些工具有啥用,什么人会要这种工具?
2.7    不过在B组确实很容易看到高级部的员工,经常有人来向B哥请教。Y偶尔路过,听到的也是数据隐射,镜像突破神马的,非常之技术。
2.8    不过,名字和废品回收站差不多的网络安全公司自然不是什么真的网络安全公司,当发现自家公司的主要客户是各地博物馆、道观和资深风水人士的时候,Y的三观还是受到了巨大的冲击。
2.9    所谓AI搜索系统,那是用来检测周边环境中能量场分布不均匀的异常,也就是找鬼的。而单元搜索项目组做的工具,就是用来对付鬼的。根据沙盒宇宙的说法,鬼就是灵魂句柄找不到的AI实例,所以通过对鬼这个实例单元的数据进行扫描,找到可以切入句柄的接口,把这个鬼的AI实例重新挂入沙盒主进程,就完成了捉鬼的工作。剩下的,沙盒主进程会自动处理异常AI实例。
2.10    所以高级部的员工也不是程序员,而是技术捉鬼员……他们的工作就是尽量通过已有的句柄接口搜索工具,把鬼抓住。如果不行,就现场找接口。



----------------------------------------------------------

这个设定挺好玩的,但是我想不出后续的剧情了……

评论

热度(3)